Бесплатная виртуализация на домашнем компьютере VirtualBox 3.2.6.63112

VirtualBox


Текущая версия: 3.2.6.63112 (от 25 июня 2010 г.)


Германская компания InnoTek объявила о выпуске продукта VirtualBox Open Source Edition (OSE), тем самым практически опубликовав значительную часть исходных текстов своего флагманского продукта по лицензии GPL.  
Oracle xVM VirtualBox — это система полной виртуализации, "а-ля" VMware Workstation, поддерживающая динамическую трансляцию (выполнение значительной части инструкций гостевой ОС на реальном оборудовании). В качестве хост-систем поддерживаются 32-битные Linux и Windows, а в роли "гостя" могут выступать Windows, Linux (2.4 и 2.6), BSD и прочие системы. Как сообщают разработчики, отличительной чертой VirtualBox являются модульность и продуманные интерфейсы (например, можно запустить виртуальную машину из GUI, изменить её параметры из командной строки и затем подключиться удаленно), специальные утилиты (Guest Additions) для гостевых систем Linux и Windows, повышающие степень интеграции гостевой и хост-систем, а также дескрипторы виртуальных машин в формате XML. Графический интерфейс VirtualBox использует Qt, но благодаря SDK и упомянутой выше модульности разработать альтернативную оболочку будет достаточно просто.  
Oracle xVM VirtualBox поставляется в виде двух редакций: открытой OSE и проприетарной. Различия состоят в поддержке удаленного подключения к виртуальной машине (RDP), эмуляции USB, "разделяемым" папкам (Shared Folders) и iSCSI, при этом разработчики не исключают, что со временем часть этих функций будет также перенесена в редакцию OSE. Закрытая версия доступна в виде бинарных сборок для Windows и пакетов Debian/Ubuntu, а также sh-инсталлятора для остальных дистрибутивов Linux. При этом индивидуальные пользователи и учебные учреждения могут использовать ее бесплатно, без каких-либо ограничений.


Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.